Vorträge

Zur neuen Vortragssaison 2019/2020 möchten wir Sie wieder zu sehr interessanten Vorträgen einladen. Mit einem breiten Angebot der Themen hoffen wir, viele Interessengebiete unserer Mitglieder abdecken zu können und freuen uns, Sie persönlich bei den Vorträgen begrüßen zu dürfen. Der Eintritt ist frei. Der Beginn ist jeweils 19.30 Uhr.

Die Vorträge finden in der Aula (1. OG) der Max-Planck-Schule in Rüsselsheim statt. Bitte prüfen Sie den Veranstaltungsort eine Woche vor Beginn auf unserer Internetseite. Wegen des Umbaus der Max-Planck-Schule sind Änderungen möglich.

Anschrift:
Max-Planck-Schule
Joseph-Haydn-Straße 1
65428 Rüsselsheim

2020
Bajuwarische Eskapaden: Panoramaradeln vom Bodensee zum Königssee – Referent: Folkert Lenz
Jan 23 um 19:30
Bajuwarische Eskapaden: Panoramaradeln vom Bodensee zum Königssee - Referent: Folkert Lenz @ Aula der Max-Plank-Schule

Hufeisen-Zielwerfen im Chiemgauer Anger. Höfische Lebensart des Märchenkönigs Ludwig II. in Neuschwanstein oder Herrenchiemsee. Allgäuer Viehscheid in Oberstdorf. Bergknappen und Trachtler beim Pfingstumzug in Berchtesgaden. Wer vom Bodensee zum Königsee radelt, der bekommt einiges an typischer Voralpen-Tradition zu sehen.
An der Bike-Route zwischen „Schwäbischem Meer“ und Chiemgau zeigen sich auch die landschaftlichen Kontraste Bayerns: Schroffe Kalkgipfel stehen auf der einen Seite Parade. In der anderen Blickrichtung wechseln Seen und Flussauen ab. Unterhalb von klaren Bergseen und grünen Almen reihen sich kleine Städtchen mit Lüftlmalerei-Fassaden, Klöster, Wallfahrtskirchen und Fischerdörfer auf.
Folkert Lenz zeigt nicht nur Sehenswertes entlang der Zweiradroute. Immer wieder gibt es fotografische Abstecher hinauf auf Berge und Höhen: Spannende Klettersteige, faszinierende Ski- und Schneeschuhtouren sowie Mehrtageswanderungen illustrieren, welch abwechslungsreiche Outdoor-Eskapaden zwischen Lindau und Berchtesgaden außer dem Radfahren möglich sind.

Referent: Folkert Lenz, Bremen