Ausbildungsprogramm

Die Sicherheit steht bei der Ausübung alpiner Aktivitäten wie Klettern, Bergwandern, Hochtouren oder Skibergsteigen an oberster Stelle.

Unsere geschulten Trainer sehen es daher als zentrale Aufgabe, Fachkenntnisse und bergsportliche Fähigkeiten zu vermitteln. Alle interessierten Mitglieder sind eingeladen die angebotenen Kurse zu besuchen.

Wegen der begrenzten Teilnehmerzahl für die Ausbildung im alpinen Gelände oder im Klettergarten bitten wir um rechtzeitige Anmeldung.

Interessenten, die über das bestehende Angebot hinaus Ausbildungswünsche haben, bitten wir sich direkt mit unserem Ausbildungsreferenten Peter Trzaska in Verbindung zu setzen. So ist die Möglichkeit gegeben, dass diese Anregungen im weiteren Ausbildungsprogramm berücksichtigt werden.

Im Rahmen des Ausbildungsprogramms finden folgende Kurse statt:  Programm 2020

Zu weiteren geplanten Ausbildungseinheiten im Sommer siehe auch unter www.dav-ruesselsheim.de.

Ansprechpartner: Peter Trzaska
E-Mail: ptrzaska@dav-ruesselsheim.de

Das Wetter in den Bergen – Referent: Wolfgang Gurk
Feb 28 um 19:30

Teil 2:

> Typische Alpenwetterlagen (Nordstau, Föhn, Genua-Tief u.a.), Gewitter, Wetterzeichen, Wolken

> Alpiner Wetterbericht > Eigene Wetterbeurteilung im Gebirge

> Darüber hinaus wird auf Interessen und Fragen der Teilnehmer eingegangen

Seil- und Sicherungstechnik für Einsteiger – Referent: Frank Stocksiefen
Mrz 20 um 19:00

Kursprogramm:

> Knotenkunde

> Sportkletterausrüstung (Karabiner, Seil, Exen,etc.)

> Basics (Seil aufnehmen, Bandschlingen und Material verstauen)

> Grundlagenkurs

Praxistag Spaltenbergetechniken – Referent: Michael Moder
Apr 25 um 9:00

Kursprogramm:

> Lose Rolle in der Seilschaft

> Selbstrettung aus der Gletscherspalte

Ort:

> Im Taunus

Kletterkurs Sportklettern – Referent: Chris Gurk
Mai 1 – Mai 3 ganztägig

Kletterkurs für Anfänger und Fortgeschrittene. Die Kursinhalte werden nach den Interessen und Fähigkeiten der Teilnehmer beim ersten Termin festgelegt.

DAV Kletterschein:

> Durch die erworbenen theoretischen und praktischen Fähigkeiten können die Teilnehmer mit einer Prüfung (optional) den "Kletterschein-Vorstieg" erwerben.

Termin: 1. – 3. Mai 2020 (Fr – So)

1. Mai 2020 von 17 – 21 Uhr

2. Mai 2020 von 11 – 19 Uhr